Cara Agar Resolusi 2020 Kamu Terwujud!

Thursday, December 26, 2019 : 13:59
Cara Agar Resolusi 2020 Kamu Terwujud!
Ilustrasi Resolusi 2020 (source: freepik.com)
Nggak kerasa sudah mau ganti tahun lagi, eh status masih belum ganti-ganti juga. Hmm... masukin aja ke daftar resolusi 2020 kamu. #2020gantistatus hehe... Bicara soal resolusi, berikut ini cara agar resolusi 2020 kamu terwujud!

Aku melakukan 4 cara ini untuk mewujudkan resolusi 2019 lalu. Yah, meskipun honestly aku belum maksimal dalam melakukannya, yang mungkin hal itu menjadi pemicu beberapa resolusi tidak terwujud.

Tapi, because sharing is caring dan apa salahnya berbagi. Siapa tau, cara agar resolusi 2020 kamu terwujud ini bisa diterapin.

Cara Agar Resolusi 2020 Kamu Terwujud!

1. Tetapkan Tujuan yang SMART
SMART di sini adalah Specific, Measurable, Attainable, Realistic, dan Time bound. Maksudnya adalah tetapkan tujuan yang spesifik, dapat diukur, dapat dicapai, realistis, dan terikat waktu. (Teknik SMART Dr. Paul - dikutip dari prudential)

Misalnya nih, resolusi kita ingin menikah, mendapat pekerjaan baru, membaca lebih banyak buku, mengunjungi tempat wisata baru, atau memiliki tabungan dengan jumlah tertentu. Semakin SMART tujuan yang kamu tetapkan, maka kamu akan lebih mudah untuk mewujudkannya.

Catatan penting: Nggak usah muluk! Tetapkan tujuan dari hal yang kecil aja, dari hal-hal yang masuk akal untuk dapat diwujudkan.

2. Membuat Rencana
Membuat rencana sama saja seperti membuat misi apa saja yang akan kamu lakukan untuk mewujudkan resolusi tersebut.

Mengacu pada poin nomer 1, misalnya tujuan kita adalah mengunjungi tempat wisata baru. Artinya kita harus membuat rencana, misalnya membuat daftar tempat mana saja yang akan dikunjungi, menghitung estimasi biaya yang diperlukan, mulai menabung untuk memenuhi biaya tersebut, dan eksekusi menuju tempat yang dituju.

3. Cari Supporter
Duh ya, udah kayak mau tanding aja segala pakai supporter. Supporter di sini bisa saja adalah keluarga, sahabat, atau siapapun yang menurut kamu bisa mendukung kamu untuk mewujudkan resolusi. Kamu bisa menceritakan apa saja resolusi 2020 kamu ke para supporter ini, syukur-syukur kalau ternyata di antara mereka ada yang memiliki resolusi sama denganmu. Jadi lebih semangat kan untuk mewujudkannya.

4. Do Action!
Mau sehebat apapun resolusi kamu, dan serapi apapun rencana yang kamu buat. Kalau kamu cuma diam aja ya gimana mau terwujud. Jadi, sekecil apapun tujuanmu, dan sesederhana apapun rencanamu, lakukan!

Lakukan semua rencana yang sudah kamu buat sebelumnya. Bila perlu kamu buat tabel khusus untuk dapat lebih mudah men-checklist nya.

Nih misalkan dengan contoh di atas ya, kamu ingin mengunjungi tempat wisata baru. Kamu bisa membuat daftar checklist seperti ini:

Cara Agar Resolusi 2020 Kamu Terwujud!
Checklist Resolusi 2020
Nah, semakin fokus dan detail kamu membuat rencana resolusimu, semoga kamu dapat lebih mudah mewujudkannya ya. Good luck! Sekian dulu cara agar resolusi 2020 kamu terwujud! Coba share yuk resolusimu apa.



Share this Article

Saat ini 0 Comments :