Aplikasi Keuangan untuk Si Boros (Pengalaman Pribadi)

Friday, June 26, 2020 : 14:38
aplikasi-keuangan-untuk-si-boros
Aplikasi Keuangan untuk Si Boros

Salah satu fakta tentang diriku, boros! Duh, plisss jujur.... apakah di antara teman-teman juga ada yang biasa dijuluki si boros?

Kalau begitu kita sama, tos! Tapi, predikat ini tak pantas untuk dibanggakan. Mari, kita cari cara untuk lebih mampu mengontrol pengeluaran kita dengan aplikasi keuangan yang bisa diinstal di smartphone kita.

Aplikasi Keuangan untuk Si Boros

Sekitar tahun 2017 (masa-masa ngekost) aku sering gak tau kemana uang aku pergi. Sampai akhirnya, suatu hari saat jam makan siang ngobrol-ngobrol lah sama teman kerja.

Bahas soal keuangan, dan ada teman yang ngasih saran untuk catat pengeluaran di aplikasi aja. Karena sebelumnya aku curhat soal hilangnya jejak uang bulananku.

Nama aplikasinya "Catatan Keuangan Harian", kalian bisa download aplikasi ini di Playstore.

Aplikasi ini sebenarnya sama aja dengan cara tradisional pencatatan keuangan di buku, cuma ini bentuknya digital.

Di aplikasi ini kita bisa mencatat aktivitas keuangan, baik itu pengeluaran maupun pemasukan.

Untuk pengeluaran dan pemasukan masing-masing ada kategori yang bisa kita bikin sendiri atau memilih kategori yang udah tersedia.

Sebenarnya dengan mendownload aplikasi ini gak serta merta jadi hemat, tapi kita bisa memantau pengeluaran kita sehari-hari.

Dengan tau uang kita lari kemana, kita bisa tau mana pos yang lebih bengkak ketimbang pos lainnya. Jadi kita bisa mengatur keuangan jadi lebih efektif.

Fitur Aplikasi

  • Mencatat pengeluaran/ pembelanjaan uang harian
  • Mencatat pendapatan (income)
  • Laporan pengeluaran dan pendapatan
  • Menghitung selisih
  • Laporan per bulan
  • Export dan simpan laporan dalam format excel (xls/ spreadsheet)
  • Laporan semua aktivitas keuangan per transaksi, mempermudah untuk melihat riwayat pengeluaran sebelumnya
  • Edit dan menambahkan kategori pengeluaran dan pemasukan
  • Fitur pin sebelum masuk aplikasi
  • Desain simpel dan mudah dipakai

aplikasi-keuangan-untuk-si-boros
Tampilan Aplikasi Catatan Keuangan Harian

Selama beberapa tahun menggunakan aplikasi ini aku jadi tau seberapa besar pengeluaran aku selama satu bulan. 

Sekaligus jadi catatan untuk mengingat-ingat kapan aku membeli suatu barang. So far sih sangat membantu.

Karena selain boros, aku juga pelupa. Di aplikasi ini aku atur pengingat, supaya di jam tertentu muncul notif biar aku gak lupa catat pengeluaran dan pemasukan dalam sehari.

Kita juga bisa mendownload laporan dalam bentuk excel dengan memilih "Export Data" di Setelan.

Untuk tau review selengkapnya dan cara menggunakan aplikasi ini kamu bisa menonton video berikut:






Share this Article

3 comments:

  1. Bagus banget itu, padahal kelihatannya gak boros ternyata boros juga ya kalau masalah keuangan

    ReplyDelete
  2. Nah. Aku juga sempat beberapa bulan menggunakan aplikasi sejenis. Judulnya "Money Tracker" kalo gak salah. Tapi, jeleknya mencatat di HP tuh aku jadi suka kelepasan. Niatnya cuman mau nyatet "makan siang 25ribu", tapi setelahnya nyasar ke lubang hitam Instagram, huhu. Jadi ya udah lah, balik analog jadinya.

    ReplyDelete
  3. Wah, aku dulu juga pakai aplikasi ini lho! Emang enak sih pakai app ini karena dia cukup detil dalam pencatatan dan tampilannya user-friendly 😊
    Thank you for sharing ya!

    ReplyDelete

Terimakasih ya sudah berkunjung dan membaca artikel di blog ini. Komentar kamu akan muncul setelah disetujui, SPAM dan link hidup otomatis dihapus.