10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas (Bagian 2)

Tuesday, July 7, 2020 : 20:58
10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas
10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas (Bagian 2)

Halo, teman-teman...

Di sini aku mau melanjutkan tulisanku sebelumnya yakni tentang 10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas (Bagian 1)

Sebelumnya, aku sudah menulis lima judul buku digital alias ebook yang menurut aku pribadi menarik untuk dibaca.

Buku-buku tersebut bisa kalian baca di aplikasi iPusnas. Bagi kalian yang belum tau apa itu iPusnas, bisa baca sedikit ulasannya di artikel sebelumnya.

10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas

Pada lima daftar sebelumnya ada buku puisi, novel, dan buku pengembangan diri yang menurut aku menarik untuk dibaca.

Nah, di lima daftar selanjutnya masih ada buku sejenis dan biografi yang pernah aku baca di iPusnas. Berikut ini judul-judulnya:

6. Selamat Menunaikan Ibadah Puisi

10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas
Selamat Menunaikan Ibadah Puisi


Penulis: Joko Pinurbo

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN: 978-602-03-3175-1

Tahun Terbit: 2017

Menamatkan buku ini karena awalnya tertarik saat membaca judulnya, sebuah plesetan dari kalimat “Selamat Menunaikan Ibadah Puasa”.

Ditambah penulisnya adalah Joko Pinurbo, sang pujangga Indonesia yang memang terkenal dengan karya-karya puisinya yang emmm... aduhay!

Tak melulu soal cinta, Jokpin sapaan akrabnya juga mengangkat tema ketuhanan dan kemanusiaan dalam puisi-puisinya.

Diksi yang frontal juga kerap digunakan dalam merangkai puisinya, tetapi justru menjadi sebuah sajian puisi yang lebih segar karena gak melulu menye-menye.

7. Buku Latihan Tidur: Kumpulan Puisi

10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas
Buku Latihan Tidur: Kumpulan Puisi

Penulis: Joko Pinurbo

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN: 978-602-03-6768-2

Masih buku milik Joko Pinurbo, dan masih bergenre puisi. Buku ini banyak diburu orang loh di aplikasi iPusnas.

Bahkan, untuk bisa membacanya kita harus antre dulu. Per hari ini aja tanggal 7 Juli 2020, ada 346 antrean, dan sudah ada 2031 pembaca yang meminjamnya.

Jokpin memang terkenal dengan puisinya yang satire, tak sungkan-sungkan menyertakan Tuhan untuk masuk dalam puisinya. Buku yang satu ini adalah kumpulan puisi Jokpin dalam kurun waktu tahun 2012 hingga 2016.

Setidaknya ada 45 puisi di dalamnya yang membuat pembaca senyum, cengangas-cengenges menikmati setiap diksi Jokpin.

8. Yes – Set: Rahasia Membuat Orang Lain Berkata “Ya”

10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas
Yes – Set: Rahasia Membuat Orang Lain Berkata “Ya”

Penulis: Andi Sapran, Chofi Qolbi NA

Penerbit: Elex Media Komputindo

ISBN: 978-602-02-0344-7

Tahun Terbit: 2013

Setelah baca buku puisi, aku beralih ke buku lainnya yang berjudul Yes – Set: Rahasia Membuat Orang Lain Berkata “Ya”.

Baca buku ini serasa kuliah lagi, hehe... Karena bahas komunikasi.

Pada dasarnya buku mengajarkan kita bagaimana cara untuk "memengaruhi" orang lain dengan pola bahasa yang kita gunakan.

Pasti kalian ada yang pernah ditelpon seseorang yang menawarkan program asuransi atau kartu kredit, kan?

Kalau kalian cermat, si mbak-mbak atau mas-masnya itu akan menanyakan setidaknya tiga pertanyaan kepada kita, yang jawaban kita otomatis adalah "Ya".

Contohnya:

"Benar ini dengan ibu Putri?" - "Iya, benar"

"Benar alamat domisili ibu di Jl. xxx?" - "Iya, benar"

"Ibu adalah pengguna kartu kredit xxx ya bu?" - "Iya, mbak. Ada apa ya?"

Lalu, baru deh si mbak-mbaknya go action menawarkan produknya ke kita...

"Iya, jadi begini bu, kita ada program baru namanya xxxx bla bla bla..."

Pernah kan? Ini adalah salah satu teknik Yes – Set yang sebenarnya siapapun bisa pelajari. Nantinya bisa digunakan ke orang lain seperti ke anak, mitra kerja, atau konsumen.

9. BJ. Habibie: Guru Terbesar Saya Adalah Otak Saya

10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas
BJ. Habibie: Guru Terbesar Saya Adalah Otak Saya


Penulis: Ade Ma'ruf

Penerbit: Ar-Ruzz Media

ISBN: 978-602-313-117-4

Tahun Terbit: 2014


Buku biografi presiden ke-3 Republik Indonesia yang menarik untuk di-kepo-in.

Menurut aku, dari sederet presiden yang pernah memerintah di Indonesia. Eyang Habibie adalah presiden yang mungkin hampir gak punya haters.

Iya gak sih? Apa ini perasaanku aja? Haha...

Karena, doi kan super smart dan memberi pengaruh cukup besar bagi Indonesia.

Ditambah lagi, kita bisa lihat sendiri dari berbagai media yang saat itu memberitakan wafatnya beliau.
Banyak penduduk Indonesia yang sangat sedih dan merasa kehilangan sosok istimewa anak bangsa.

Kisah hidupnya sedari kecil, saat ia sekolah di luar negeri, hingga ia menjadi presiden bisa kamu simak di buku ini. Sungguh menginspirasi.

10. Nyanyian Akar Rumput - Kumpulan Lengkap Puisi

10 Rekomendasi Buku Menarik di iPusnas
Nyanyian Akar Rumput - Kumpulan Lengkap Puisi

Penulis: Wiji Thukul

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN: 978-602-03-0289-8

Tahun Terbit: 2014

Pokoknya, buku yang pernah aku baca di iPusnas tuh random, berbagai genre aku coba baca.

Tapi, tetap aja. Setelah ngalor-ngidul baca berbagai jenis buku, ujung-ujungnya baca buku puisi lagi.

Dan, dari 10 daftar buku yang menurut aku menarik untuk dibaca salah satunya adalah buku puisi karya Wiji Thukul.

Baiklah, mungkin kalian bukan pecinta karya puisi. Tapi, pernah bayangin gak sih gimana seorang aktivis seperti Wiji Thukul merangkai kata?

Jawabannya bisa kalian temukan dalam buku ini. Jauh dari romansa, Wiji Thukul yang juga seorang seniman rakyat mengisahkan hidup para petani, buruh dan kaum miskin lainnya.

Mengangkat tema sosial membuat puisi-puisinya hadir dengan aura yang berbeda, dan kita bisa menangkap pesan yang disampaikan Wiji Thukul terkait kondisi yang terjadi di Indonesia.

Tamat...

Itulah 10 rekomendasi buku menarik di iPusnas yang bisa kalian baca di aplikasinya. Semoga dari daftar yang udah aku tulis, ada buku yang menarik minat baca kalian, dan ada ilmu baru yang bisa kalian dapatkan dari buku tersebut. See you!


Share this Article

12 comments:

  1. halo mba putri,
    saya udah install aplikasi ipusnas. udah buat daftar buku want to read. ada beberapa buku yang tidak ada di sana. sedih.
    namun ada juga buku yang pengen banget saya baca.
    sampai sekarang belum baca2. hahaha.

    salam kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak kekurangannya memang banyak buku2 tertentu yg justru gak ada di sana. Tapi, aku cukup puas karna nemu buku2 lain yg gak kalah menarik untuk dibaca.

      Salam kenal juga ya kak :)

      Delete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Saya jadi kepo pengen install ipusnas juga... Padahal saya punya buku fisik yang belum dibaca.

    Kayaknya mbk putri suka banget sama puisi ya, sampai rata-rata buku yang direkomendasikan buku puisi semua😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih kak, aku penikmat puisi... Tapi gak yg terlalu fanatik gitu. Masih suka pilih2 baca buku puisinya hehe

      Delete
  4. Wah, aku salah fokus. Aku kira selamat menunaikan ibadah puasa. Ternyata selamat menunaikan ibadah puisi. Yaampun, apa sudah ngantuk ya aku ini.😂😂😂

    Ngomong-ngomong puisinya Joko Pinurbo hype banget ya, Mbak Put. Kyknya banyak banget yang lagi suka sama karya beliau. Soalnya judul bukunya juga unik-unik sih. Kalau gak salah ada yang judulnya Perjamuan Khong Guan juga.🤭

    ReplyDelete
  5. Wah, aku skip nih kalau buku-buku puisi gini soalnya suka nggak ngerti kata-katanya karena terlalu puitis 😂

    Tapi aku suka juga baca di iPusnas dan sekarang lagi coba baca di Gramedia Digital, walaupun berbayar tapi koleksi fiksinya lebih banyak dan yang baru-baru gitu menurutku.

    ReplyDelete

Terimakasih ya sudah berkunjung dan membaca artikel di blog ini. Komentar kamu akan muncul setelah disetujui, SPAM dan link hidup otomatis dihapus.